Четвёртое поколение

1 октября 2013 года

Трезвость нельзя рассматривать в контексте пьёт человек или не пьёт. Трезвость нужно рассматривать как состояние, а табак и алкоголь, как средства разрушения этого состояния.
Состояние – это фундамент. Разрушим фундамент – здания не будет. А чем трезвомыслие отличается от здравомыслия? Давайте проведём аналогию. Что такое смелость и что такое храбрость? На первый взгляд – одно и то же. Но они отличаются кардинально. Смелость – это способность принимать рискованные решения. А храбрость – это способность принятые рискованные решения воплощать в жизнь. Уточним разницу: он смело придумал и храбро воплотил в жизнь! Подобно этому, трезвомыслие – способность в любой ситуации принимать оптимальные решения, выбирать наилучшие варианты поведения, касающиеся самого себя, своей семьи, рода, народа. Слово «оптимальный», переводится с греческого, как наилучший. А здравомыслие — способность эти оптимальные модели поведения воплощать в жизнь. Трезвость, как состояние, даёт возможность выстроить трезвомыслие. Трезвомыслие принимает решения, а здравомыслие воплощает их в жизнь.

И всё становится на свои места.

Сухой закон можно строить только на трезвости, как состоянии. Пока фундамент не размыт, трезвость можно строить. О трезвомыслии, за редким исключением, никто не говорит. О здравомыслии говорят часто. Двенадцатилетняя девочка после беседы о трезвости, как о состоянии, встала и сказала:
– Я поняла, что трезвость — это ключ к здоровому образу жизни.

Детям уже говорят о здоровом образе жизни, а ключ к этому образу жизни не дают. Нам необходимо создать школу трезвомыслия.

Однажды соратники пригласили меня провести такую школу. Я думал, придёт человек пятнадцать – пять парней и десять девушек, как социально более активных. Я пришёл и просто ахнул! Собралось более сорока человек. Причем девушек было около десяти, а остальные парни.

Одного из них спросил:
– Ты что сюда пришёл? Что тебя привело?

Он ответил:
– Знаете, пришёл я в спортзал в секцию вольной борьбы. Когда глянул, что там одни «чёрненькие», я отчётливо осознал, что мои-то «белые» парни у пивнушки стоят. И мне стало жутко. Поэтому я здесь.
Есть закон трёх поколений. Первое поколение пьёт, второе поколение спивается, третье –вымирает.

Но сейчас мы можем говорить о четвёртом поколении. Трезвость – состояние неубиваемое! Любой народившийся ребёнок — он трезвый. Если даже мама с папой, по недоразумению, заложили ему тягу к алкоголю, то сознание ему они ещё не искалечили. Сознание у ребёнка ещё чистое, значит он трезвый. Эти трезвые парни, наблюдая за жизнью, понимают, откуда дует ветер. Они начинают искать и находят. Если им сейчас рассказать и показать, что трезвость – это состояние, тогда они Родину сделают такой, какой должна быть. С нами или без нас – они это сделают. Нужно утверждать трезвость, как состояние. Ребятам нужно рассказывать не о пьянстве-алкоголизме, а о трезвости.

Был в одной школе на выселках, куда трудных ребят ссылают. Ребята очень тяжёлые. Когда им рассказывал про трезвость, от того, как они слушают, учителя просто столбенели. Потом эти парнишки подходили и спрашивали:
– А что теперь с девками-то делать?

Когда прихожу в школу, я не говорю о вреде алкоголя, о пьяницах. Это их проблемы. Я говорю, что самое дорогое и полезное для жизни это трезвость, как состояние. А дальше я разворачиваю тему и показываю механизм, как трезвость теряется.

Я прошу назвать детей, что , по их мнению, самое дорогое на свете? И начинается веселье. Любовь редко вспоминают. Обычно я сам её дописываю. А перечисляют: семья, дети, здоровье, покой, деньги, ..., колбаса...

А потом шестиклассники сразу всё понимают. Я рисую им такую картину.

К примеру, придёт к власти группа Z. У них очень хорошие психологи, политологи, пиарщики, лоббисты и так далее. Они, зная, что человеку дорого, начнут этим манипулировать. Кому-то дадут деньги, кому-то колбасу, кому-то здоровье, кому-то работу... Кто чего хочет, тот то и получит. Спрашиваю у детей:
– Такие люди будут жить или существовать?
– Существовать.
– А кто существует, раб или человек?
– Раб.
Исполнение желаний привело к рабскому состоянию.
В скобочках пишу «трезвость». Спрашиваю:
– Если отнять у человека трезвость, что будет с любовью?
– Её не будет.
– Если отнять у человека трезвость, что будет с семьёй?
– Её не будет.
– Если отнять у человека трезвость, что будет с детьми?
– Их не будет.
— Если отнять у человека трезвость, что будет с работой?
– Её не будет.
– Если отнять у человека трезвость, что будет с покоем?
– Покой нам только снится!
– А что будет с деньгами? А что будет с колбасой?
И говорю им:
– А ну, хором крикните, что дороже всего на свете?
Все они кричат:
– Трезвость!

И тогда я им рассказываю, что трезвость – это состояние. Не дай Бог, у вас это состояние украдут, отнимут, как сделали у нас, у старшего поколения. Всё, дело – труба!
И уже потом я рассказываю им «лестницу Шичко», опираясь на песни, слайды...
Вот веселье новогоднее – радостно и счастливо. Вот девочка в баре, (приобщение). Затем картинка в пивной. Они над первыми слайдами смеются. Весело смеются. Ржут.
А потом пошло утро с похмелья... А дальше пошло «мой трамвай последний» ...
Здесь ребята как-то серьёзнеют. Затем они пишут мне изложение «Я выбрал трезвость».

Однажды в Сочи я проводил занятия в спецГПТУ для девочек. Там содержаться молодые девочки-преступницы. Три отряда. У них была беседа на тему «Счатливый случай». Я им рассказывал о трезвости, как состоянии. Я говорил, если вы будете знать, что такое трезвость, как состояние, и как её сохранить в семье и как её внедрить в отдельно взятую семью, то и проблем никаких не будет.
Потом от них пришло письмо: «Вы наш счастливый случай».

Трезвость – это естественное состояние человека, при котором он способен наилучшим образом анализировать свои поступки и поступки окружающих, выбирать оптимальную линию поведения, осознанно контролировать свои действия и нести ответственность за свои поступки.

Владимир Коняев

газета «Родник трезвости» №10 (42)